Свадьба в Минске: «Подготовиться за четыре месяца почти невозможно»

Реально ли подготовиться к свадьбе за несколько месяцев, нужен ли свадебный организатор и почему не стоит экономить на фотографе, Sputnik рассказали молодые люди, совсем недавно расписавшиеся в Минске.

Елена Васильева, Sputnik.

Sputnik продолжает выяснять, чего стоит организация свадебных торжеств в разных странах. Мы уже изучили, во сколько обойдется церемония в старинном замке в итальянской Лигурии. Почем жениться в Минске — сразу после свадебного торжества рассказала молодая пара и свадебный организатор.

© Фото: из личного архива собеседницы Sputnik

© Фото: Юля Галыгина

Четыре месяца для подготовки к свадьбе — слишком малый срок в Беларуси

Полина рассказала, что небольшую свадьбу на тридцать человек можно организовать за 4,5-5 тысяч долларов. Однако стоит учесть, что все зависит от стилистики: свадьба в стиле кантри, например, обойдется в разы дешевле, чем свадьба в стиле бохо-шик или классическая свадьба с живой флористикой и дорогим декором.

Про сроки и услуги свадебного организатора

Татьяна получила предложение руки и сердца в феврале и в марте решила приступить к подготовке свадьбы. Планировалась свадьба в семейном кругу, а получилось торжество на сто двадцать человек.

«Казалось, времени много — целых четыре месяца, но свадебный организатор схватилась за голову. Оказывается, в такие сжатые сроки свадьбу в Минске можно организовать с легкостью только зимой или в будний день, а вот летом все ведущие, фотографы и сами банкетные залы расписаны за полгода вперед», — рассказала экс-невеста Татьяна.

За услуги свадебного организатора минским невестам в среднем приходится заплатить от 350 долларов. Свадебные агентства и вовсе не назовут фиксированную цену, их гонорар составит 10% от свадебного бюджета. Впрочем, Полина уверяет, что организатор в дальнейшем может сэкономить немало денег, посоветовав нужного фотографа, видеографа, дизайнера, флориста — да всю команду, при этом решая все организационные вопросы, которые отнимают достаточно много сил и времени при самостоятельной подготовке.

© Фото: Юлия Галыгина

Волнительные приготовления перед торжеством

«Не знаю, что бы я делала, если бы не было организатора. Уже после свадьбы я узнала о проблемах, которые возникали во время свадьбы. Например, оказалось, что кавер-бэнд задержался на полтора часа, но никто этого не заметил», — рассказала невеста Татьяна.

«Даже при идеальном плане что-то может пойти не так, ведь красивая свадьба — это работа не одного человека. Когда нет организатора или координатора торжества, с любыми, даже самыми мелкими вопросами звонят невесте. Если отвлекаться на каждый звонок, это уже не праздник. Погода испортилась, столы не так расставили, ваза разбилась — обо всех этих неприятностях невесте лучше не знать, и уж тем более не думать, как все исправить. В таких случаях нужен человек, который возьмет на себя решение вопросов и проблем, которые возникают в ходе свадьбы», — пояснила Полина.

Выбрать и задекорировать подходящий ресторан

Когда невеста начала планировать свадьбу, в большинстве ресторанов уже не оставалось свободных мест. Все усложнялось тем, что Татьяна хотела продлить веселье и не заставлять гостей разъезжаться по домам. Решили забронировать загородный клуб «Фестивальный», два дома со спальными местами и ресторан «Вокруг света». О меню беспокоилась мама, причем с такой силой, что поначалу заказали шесть горячих.

«Нам хотелось, чтобы гостей можно было разместить неподалеку от ресторана. После первого дня свадьбы молодежь расселилась по домикам, и веселье затянулось на четыре дня», — вспоминала Татьяна. Аренда домов обошлась в круглую сумму, но гости были счастливы.

«На второй день уже не нужно было платье, все переоделись в джинсы и просто веселились», — рассказала Татьяна.

© Фото: Юлия Галыгина

Регистрация брака — маленькая свадьба

«Среднюю стоимость выездной регистрации назвать невозможно, она состоит из множества статей: услуги регистратора, ди-джея, декор, флористика, стулья для гостей, можно позвать музыкантов или артистов для целой шоу-программы: они будут развлекать гостей в ожидании начала церемонии. Иногда рестораны отдельно выставляют счет за аренду террасы или беседки для выездной регистрации. Обязательно нужно продумать и запасной вариант, на случай дождя или сильного ветра — у нас, к сожалению, не Италия, угадать капризы погоды не возможно. Иногда можно просто перенести церемонию в ресторан, но часто этого сделать невозможно, тогда стоит арендовать тент и зонтики для гостей», — поясняла особенности расходов на выездную регистрацию свадебный организатор Полина.

«Нужно учесть, что некоторые гости приезжают за полчаса до начала регистрации, другие — за час, и это время должно быть чем-то наполнено. У нас был фуршет, бар с напитками — отдельно оплачивали услуги бармена. Декоратор и флорист оформили арку, на фоне которой проходила церемония — на все это нужно было потратить определенную сумму. Страшный сон невесты — внезапный дождь», — невеста рассказала, с каким ужасом думала о том, как увитую цветочной гирляндой полуарку пришлось бы переносить под ресторанную крышу.