Сколько денег нужно, чтобы устроить свадьбу? 6

Фото: предоставлены Богданом Нагорным

Чтобы устроить свадьбу на 40-50 гостей, достаточно 50 тысяч гривен. Об этом корреспонденту Gazeta. ua рассказала Оксана Молочная из Полтавы.

«Мы с мужем не планировали делать большой свадьбы, но родители настояли, — говорит невеста. — Пришлось позвать близких родственников, нескольких одногруппников из университета и близких друзей. Уложились в 50 тысяч гривен. Я взяла платье на прокат, потому что это в пять раз дешевле, чем покупать новое. Мужу костюм купили за 3,5 тысячи. В ресторане платили 350 гривен за место».

Свадьба в Одессе обойдется вдвое дороже. В этом уверяет одесситка Екатерина Алексиюк. которая вышла замуж 15 мая.

«Потратили 90 тысяч гривен, — говорит Екатерина. — Половину суммы отдали за ресторан, потому что платили 500 гривен за место. Отказались от выездной церемонии и фуршета на берегу моря. Это стоило бы еще на 20 тысяч дороже. Для меня это вторая свадьба. Когда выходила замуж в 24 года, родители делали свадьбу на 150 гостей и потратили 28 тысяч гривен».

«Чтобы сделать свадьбу до кризиса, было достаточно 40 тысяч гривен, — рассказывает киевский ивент-менеджер Богдан Нагорный. — Теперь надо в два раза больше, потому что подорожали места в ресторане, аренда автомобилей, алкоголь и сладости, одежда и кольца для молодоженов. Многие молодожены в кризис отказываются от свадьбы. Расписываются, венчаются и приглашают ближайшую родню в ресторан или домой, чтобы отпраздновать. Этим летом в моде небольшие брачные вечеринки. Молодожены спокойно могут уложиться в 10 тысяч гривен и устроить праздник своей мечты в кругу самых дорогих людей».

По словам менеджера, большие свадьбы на 100 и более гостей теперь непопулярны.

«Молодожены считают, что целесообразнее сэкономить на свадьбе и отправиться свадебное путешествие», — объясняет Богдан Нагорный.

Свадебную вечеринку на 20 гостей сделала киевлянка Анна Лавренюк. которая вышла замуж 26 апреля в Киеве.

«После закса устроили вечеринку на 20 гостей. Потратили 14 тысяч гривен. Были родители, крестные и близкие друзья. Нам подарили плазменный телевизор, холодильник и 1,5 тысячи долларов. Я большой свадьбы не хотела. Не понимаю людей, которые берут кредит, чтобы жениться. Это лишене. В такое непростое время, как сейчас, надо рассчитывать на то, что имеешь в кармане», — говорит Анна Лавренюк.