Съемки «Свадьбы в Малиновке» закончились двумя свадьбами

Местные жители с удовольствием снимались в эпизодах.

Изменить размер текста: A A

С мая по октябрь 1966 года небольшое село в Полтавской области Хорошки превратилось в киношную Малиновку. Дети сбегали с уроков, взрослые чуть не сорвали сбор урожая в колхозе. А некоторые жители села даже нашли свою вторую половинку среди киношников.

Листья красят нежным цветом

Хорошкинские старожилы до сих пор помнят, как фотограф киностудии « Ленфильм » в мае приехал в село с секретарем райкома партии, сделал несколько снимков пейзажей и старинной усадьбы помещика Щербатова. И уже через несколько недель население села увеличилось в несколько раз: киношники приехали!

До революции хозяева усадьбы менялись очень часто: помещики ее продавали, проигрывали в карты, отдавали в счет долгов.

— В 1966 году здание было в отличном состоянии, там размещалась школа. Чтобы не срывать учебный процесс, киношники в ста метрах построили точную копию фасада усадьбы и съемки проводили там, — рассказал « КП » Михаил Цукатов, бывший учитель физики и замдиректора Хорошковской школы.

Копию фасада усадьбы от настоящего дома было не отличить. Из Ленинграда привезли железобетонные статуи львов. а листья на деревьях покрасили из распылителя в более насыщенные тона.

Хорошковцев снимали только в массовке: детвора бегала с прутиками на заднем плане, взрослые с граблями ходили. За съемочный день платили 3 рубля. Но с площадки селян прогнать было невозможно: как только они слышали хлопушку и голоса любимых актеров, бросали работу в колхозе и бежали к школе.

— Жители Хорошков и провиант для кадров обеспечивали: хлеб пекли, молоко приносили. И даже давали советы режиссеру Андрею Тутышкину. У него все не получался кадр, где Попандопуло пьет из кувшина молоко. Как только актер опрокидывал кувшин, все молоко сразу выливалось на него. И тогда кто-то из селян посоветовал привязать к горлышку кувшина веревку, и тут же молоко побежало красивой тоненькой струйкой, как надо, — рассказывают работники школы.

Со многими актерами селяне сдружились, вместе коротали вечера, а танцевальный коллектив «Жок» по вечерам учил местную молодежь зажигать на дискотеках.

Пуговкин со шваброй

Актеры поселились кто в гостинице в ближайшем городе Лубны. кто у селян. Михаил Пуговкин квартировал у 87-летней Надежды Корниенко .

— Прихожу домой, а у нас гости — актер Пуговкин с женой Александрой. Муж оправдываться стал: мол, не мог отказать таким людям, — вспоминает пенсионерка. — Оказалось, Михаил, когда увидел наш сад, улегся под забором и заявил, что с места не сдвинется, пока его не пустят во двор. Пустили.

Семья Корниенко ни разу не пожалела, что все лето делила небольшой дом с известной четой. А Пуговкины помогали хозяевам собирать большой урожай яблок, арбузов и дынь.

— Мне очень нравилось, как Александра Николаевна опекала своего мужа, — улыбается Надежда Сергеевна. — В съемочный процесс вникала, давала советы. А знаменитый танец «В ту степь» Пуговкин разучивал как раз на нашем подворье в обнимку со шваброй.

«Усадьба пана атамана Таврического» со времен съемок фильма сильно обветшала.

До сих пор все по-прежнему

Очень многое поменялось в Хорошках за 45 лет. Пейзажи уже не те, усадьба Щербатова стоит полуразрушенная. Как только учеников перевели в новую школу, селяне начали разбирать знаменитый дом. Но стены оказались такими крепкими, что даже с молотом кирпичи выбить очень трудно.

— Недавно усадьбу выкупил бизнесмен из Лубен, хотел отреставрировать и заняться сельским туризмом, — говорит сельский голова Николай Бровко. — Но, видимо, денег не хватило.

А льва, который уцелел от мародерства селян, перенесли в школьный музей. Там же собирают у населения и фотографии 45-летней давности — для экспозиции о самом важном событии в истории Хорошков. Когда по телевизору показывают «Свадьбу в Малиновке», все — от мала до велика — в унисон с актерами дружно проговаривают коронные фразы героев.

— Сценаристы попали в точку — ситуация тех времен до сих пор актуальна. Власть меняется; всем подавай такую работу, чтобы меньше работать. Делим секонд-хэнд, как Попандопуло, а денег вечно нет, хоть рисуй! — улыбаются хорошковцы.

Фразы, ставшие крылатыми

— И что это я в тебя такой влюбленный?

— Я у тебя голову отвинчу и скажу, шо так и було.

— Бери все. Я себе еще нарисую.