Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (2010)

Надежда умирает последней.

Как и ожидалось, ГП не только не вызвал восторга, но и настроение погубил окончательно до конца того дня, когда я сходила в кино на этот фильм. Конечно, суперфильма никто от Йэтса не ждал, особенно после «Принца-полукровки», но все же надежда, как говорится, умирает последней. И она-таки умерла…

Я с удовольствием читала все книги о Гарри Поттере по нескольку раз, на фильмы о нем тоже обязательно хожу в кино, хотя вот уже года 2-3 желание смотреть это не появляется, но усилием воли заставляю себя идти и смотреть: «А вдруг…» Но увы, не вдруг. Седьмая часть франшизы — самая интересная (должна бы быть), а получилась самая скучная. Я засыпать начала уже вначале. Где эмоции? Нету. Ни актеры их передать не смогли, а может и не пытались, ни зрители не почувствовали ровным счетом ничего. Хотя по идее, это должна была быть одна из самых трогательных и волнующих историй. А тут даже не понятно, зачем трое «подростков» в палатке живут. Ощущение, что они все время на одном месте сидят, не перемещаясь никуда, и даже не пытаются что-то делать. Все у них и так нормально.

Зрители в зале, не читавшие книгу, вообще не понимали, о чем речь. Рядом со ной сидела пара, так вот во время сцены свадьбы девушка парня спрашивает: «А это чья свадьба?» А он ей отвечает: «Наверно Гарри и этой… сестры рыжего». Мне даже смешно стало. Откуда, скажите пожалуйста, они могли знать, что свадьба Билла и Флер, если в фильме даже толком не объяснено, кто такой Билл, что с ним случилось и что они с Флер женятся? В шестой части не показали, так давайте мельком упомянем в седьмой. Пусть зрители помучаются, гадая, откуда вдруг столько новых героев появилось и что они из себя представляют.

Хорошо-хорошо, этот недостаток повествования больше размусоливать не буду. Дальше. Вроде бы все, что в этой части книги было, впихнули в фильм, да вот не всё! Самое главное забыли! Как? Что же? Чувства. Все чувства, которые пытался донести фильм, были полностью опошленными, а настоящего-то и не было. Как Гарри мучается, пытаясь уже после смерти Дамблдора понять его, узнать его, что он чувствовал, увидя дом, где родился… И почему нам не показали табличку на доме, где многие волшебники оставляли для Гарри свои добрые пожелания? Ведь ему была необходима поддержка. Хотя что уж тут говорить, судя по игре Рэдклиффа, все-таки поддержка нужна не была. Да и вообще у него все ништяк. И правильно, чего волноваться-то? Подумаешь, нежалательное лицо номер 1 и на тебя охотится Темный Лорд! Всего-то!

Одним словом, Рэдклифф нужного впечатления не произвел, да и остальные актеры, собственно говоря, тоже. Да, Хелена Бонем Картер (Беллатриса) как всегда на высоте. По крайней мере по сравнению с коллегами. Остальные герои оставляют желать лучшего.

Короче говоря, фильм не понравился, но на финальную часть пойду, вооружившись мыслью: «А вдруг…» И вообще, уже второй раз после просмотра ГП, снятого Йэтсом, я думаю: «Может мне кинорежиссером стать в будущем? А что, пересниму шестую и седьмую части «ГП»…»

В итоге, только благодаря моему уважению к историям о «мальчике, который выжил»: