«50% – банкет, 50% – остальное»: свадебный распорядитель о том, какие свадьбы любят минчане и сколько эта радость стоит

Если хотите свадьбу на 50-60 человек, можно уложиться и в сотню миллионов рублей.

Ольга Глуш пять лет работает распорядителем свадеб. У нее есть своя команда и представление о том, какие свадьбы хотят минские молодожены.

«ЧЕРЕЗ 2-4 ВСТРЕЧИ НЕВЕСТА ПОНИМАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТСЯ ИМЕННО ЕЙ»

– К нам в студию приходили невесты, которые готовились к своей свадьбе за полтора года – на мой взгляд, это очень много. Идеальное время для подготовки – 6 месяцев: за этот срок, как мы любим говорить, невеста «может созреть в своем вкусе». То есть сначала девушка видит какие-то картинки, чем-то вдохновляется: ей, например, нравится все ванильное и кружевное. А потом мы встречаемся четвертый раз, у девушки вкусы меняются: она начинает понимать, чего хочется конкретно ей. И те картинки, которые она приносила с собой на первую встречу, теперь могут совсем не нравиться.

Случаются и такие истории: девочка видела, как замуж выходила старшая сестра лет 10 назад. У нее остались сильные детские воспоминания о свадебном платье. Она для себя решает, что будет в таком же. Мы тем временем уже определились со стилистикой: например, невеста выбрала 70-е – ей близок дух и мода того времени. Приходит время примерять платье – и вдруг девушка останавливается на чем-то пышном и кукольном. Это сработали ее «старые программы», которые невеста должна реализовать хотя бы на уровне примерки. Но, главное, не старайтесь переубедить: в такие моменты невестам бывает очень сложно кого-то услышать.

Мы стараемся создать такую эстетику, которая не поддается времени. Нужно пытаться грамотно решать задачи с образом невесты, чтобы и через десять, и через двадцать лет ее фотографии восхищали.

«МОЖЕТ БЫТЬ, НЕВЕСТА ПО ЖИЗНИ ПРОВАНСОВАЯ БАРЫШНЯ»

– В последнее время минчане часто делают свадьбы-вечеринки с фуршетом. Если говорить про стилистику, то она совпадает с мировыми трендами – полистайте Vogue. Например, винтажная тема и всякое мимими уже отошли, теперь в моде 70-е – бомондный шик, бохо, свобода, любовь, хиппи. И хотя светленькие мимишечки уходят в прошлое, конечно, всегда есть личный выбор невесты: может быть, она по жизни «провансовая барышня» – тогда все гармонично.

Тематических свадеб по мотивам фильмов стало меньше: пары ищут свои особенности и на них строят мероприятие. Например, у нас были ребята, фамилии которых начинались на «Бу» – фамилия жениха и девичья фамилия невесты. Для всех друзей они были «Бу». На этой фишке и строилась свадебная «Бу-вечеринка».

Однажды делали роскошную свадьбу в стиле барокко – все очень красиво, но не хватало какой-то изюминки. И вдруг мы обратили внимание, что у пары «королевская» фамилия – так появились короны на арке, бонбоньерках.

Кстати, сами молодые далеко не всегда видят свою фишку: они приходят и говорят, что хотят, чтобы цветами свадьбы были «беленький и салатовенький», – на этом все. Но ведь мы видим их перед собой, общаемся, смотрим, какие у них отношения, общий стиль, жизненная позиция, и из этого часто рождается концепция.

«50% – БАНКЕТ, 50% – ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ»

– Кто сейчас платит за свадьбу? Как всегда, все зависит от возраста пары: бывает, платит жених, если он уже взрослый и самостоятельный мужчина; у молодых пар чаще всего платят родители. А есть молодые пары, которые все делают сами – в том числе и очень дорогие свадьбы, родители там выступают в качестве приглашенных гостей.

Когда спрашиваешь про бюджет, людям бывает очень сложно назвать цифру: они почему-то считают, что если ты назовешь конкретную сумму, то распорядитель узнает страшную тайну (смеется ). Но на самом деле услуги распорядителя зависят от масштаба мероприятия. Исходя из этого сумма формируется от 4 000 000 до 15 000 000. А если сумма не названа, то очень сложно понять, что предлагать.

Можно ведь украсить зал золотыми слитками, если бюджет позволяет. А если бюджет ограничен, можно найти «вау»-варианты и сыграть на других вещах. Идея всегда важнее бюджета. Когда к нам приходят, часто спрашивают, сколько стоит свадьба. Так вот: свадьба стоит столько, сколько у вас на нее есть, – больше она стоить не будет. А распорядитель должен помочь вам грамотно распорядиться суммой.

Бюджет чаще всего сразу делится наполовину: 50% денег уходит на банкет и 50% – на все остальное. Насчет банкета все боятся, что не хватит еды. Люди могут съесть определенное количество еды за определенный промежуток времени – все это давно подсчитано. Но если к концу банкета на столах будет пусто, то останется ощущение «не хватило», поэтому еды заказывают на 60% больше, чтобы визуально оставалось впечатление изобилия.

Если вы хотите выездную регистрацию, фотозону, флористику, кэнди-бар и свадьбу в Минске на 50-60 человек, то можно уложиться в 120 млн. Оформление обычно обходится дорого из-за дорогой флористики – от 15 до 30 млн. Фотографии – от 7,5 млн до 15 млн, видео – от 9 млн до 15 млн.

Сейчас новая тенденция: невесты стали покупать очень дорогие платья, раньше такого не было, а теперь 15,5–32 млн для платья вполне нормально. Причем его именно покупают, а не берут напрокат.

На чем можно сэкономить? На всем по чуть-чуть: можно не делать выездную регистрацию и сразу сэкономить 15 млн, можно позвать фотографа за 7, а не за 15 млн – и получить тоже отличный материал. То же самое с платьем: у нас была невеста в платье за 3 млн, которая выглядела просто невероятно. А бывает, что платье стоит больше 30 млн и смотрится посредственно. А можно сделать формат вечеринки, заменив банкет на фуршет, и сэкономить около 50%. Много можно сэкономить, если выбрать правильный формат мероприятия.

На чем нельзя экономить? Не стоит экономить на кавер-бэндах, потому что они важная часть вечерней программы, они заряжают энергией. Нельзя отказываться от ведущего. Всегда есть пары, которые говорят: «У меня есть друг, он все проведет». Но потом все очень жалеют. Даже для 10 человек нужен кто-то, кто будет создавать атмосферу – и это не обязательно должен быть человек в костюме и с микрофоном, это должен быть кто-то, кто подходит по формату и выглядит на свадьбе естественно.

«КАЖДОЙ НЕВЕСТЕ НУЖНЫ СЛЕЗЫ МАМЫ И ТАНЕЦ С ПАПОЙ»

– Надо понимать, что свадьба – очень важный праздник для родителей. И нельзя позволить быть эгоистичными в своих решениях. В конце концов, у них росла дочка, они об этом дне тоже мечтали, они за него платят, у них есть свои традиции и мечты, которые мы не можем игнорировать. И на самом деле каждому нужны слезы мамы, танец с папой – это и есть те самые важные, настоящие вещи.

Мы всегда общаемся с мамами молодых, потому что им важно быть в этом процессе, понимать все, что происходит. Все идеи и решения часто надо проходить с мамами: когда родители доверяют организатору, то все приготовления проходят гладко и комфортно, в первую очередь для самих невест. Бывает такое, что родители совсем не слышат невесту и вообще не знают, чего хотят их дети. Но всегда нужно искать компромисс: если родители очень хотят, чтобы на свадьбе были какие-то обряды и традиции, то надо найти для них уместное время и место, иначе они все равно их проведут, но в менее подходящий момент.

Бывают свадьбы, куда приглашены только друзья, даже родителей нет. А бывает, у кого-то 120 родственников и человек не может их не пригласить. На свадьбе можно проконтролировать все, кроме поведения гостей и родственников. Они тебя находят и просят поменять музыку, пробуют задействовать себя в программе вечера – всего этого молодые обычно хотят избежать. С одной стороны, нельзя идти у родственников на поводу – но и они должны остаться довольны, ведь это их праздник тоже. Зато очень приятно, когда в конце тебя благодарят не только молодые, но и их родители и родственники.

НУЖЕН ЛИ СВАДЕБНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬ

– Распорядитель нужен – он сэкономит вам деньги и время. И не важно, свадьба у вас на 12 человек или на 120. Когда работаешь с этим каждый день, ориентируешься, что, где, почем, как грамотно согласовать меню; у тебя есть скидка в разных заведениях и ты можешь помочь. Свадьба строится на тысяче мелочей, которые очень сложно предусмотреть, если организовываешь ее впервые.

Я работаю с командой: дизайнер, декоратор, флорист, сценарист и звукорежиссер. Такой подход экономит время и деньги, так как работа координируется мной внутри студии и ведется без посредников. К тому же такая команда всегда работает на качество – все подчинено одной концепции и работает на результат.

Иногда понимаешь, что кроме тебя никто не может во время церемонии спрятаться за пышной юбкой платья невесты и зашивать случайно надорванный шлейф. Бывает, невеста звонит ночью: «Ничего не будет, я не могу встать – просквозило спину». И через два часа ты у нее с разогревающими мазями. Однажды во время банкета вообще отключили электричество. Свадьба была на открытом воздухе в шатре, но мы с молодоженами нашли отличный выход: мужская половина свадьбы сняла пиджаки и спустилась к реке играть в футбол, а друзья молодых стали аккомпанировать и танцевать самбу босиком.

Невесте всегда хочется обсудить все, даже самые мелкие нюансы – девушка звонит, мы обсуждаем часами, в том числе и ее эмоциональные переживания: как сказать что-то маме, как сделать лучше. За неделю у невест начинается паника, и они звонят тебе, просто чтобы убедиться, что все под контролем, – и успокоиться. Мне сегодня звонила подруга – я помогаю ей организовывать свадьбу: «Ты не представляешь, сколько всего мне нужно учесть, обсудить и решить!» Но я-то как раз представляю (смеется ).

Если собрались жениться, не забывайте: у читателей CityDog . by на услуги распорядителя Ольги Глуш есть скидка 10%. Только не забудьте на нас сослаться.

Перепечатка материалов CityDog. by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: предоставлено героиней.

ИП Горбачевский И. Г. УНП 192077221